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Vineyard Series Chardonnay 2016

Vineyard Series Chardonnay 2016
Vineyard Series Chardonnay 2016 part1
藤野シャルドネ 2016
自然に寄り添い育んだワインが生まれました。愛と愛情をいっぱいに注いだこの味を、どうぞお楽しみください。

札幌市南区藤野の自社農場で栽培されたシャルドネ種を、ひと房ずつ手作業で選果し、房ごとプレスしたのちに天然酵母の力で発酵させ、樽熟成も行いました。火打石やレモングラスを思わせる香りに、柑橘系の果実味とバターやナッツのような味わい。まっすぐで豊かな酸が厚みと心地よい余韻を感じさせてくれます。味わいの優しさを保つためろ過は行わず、亜硫酸の使用も最小限にとどめました。そのため、自然の炭酸ガスとぶどう本来のオリが含まれていることがあります。
栽培責任者:山口勝然
収穫日:2016年11月1日
瓶詰日:2017年11月15日
樽熟成:10ヶ月
生産本数:273本
さっぽろ藤野ワイナリーFacebookと裏エチケットより)

Vineyard Series Chardonnay 2016 part2




(+)さっぽろ藤野ワイナリーにて購入。
https://akirais.hatenablog.com/entry/20190228/1551323095
ワイン会にて
抜栓日:2019年2月27日

やや濁りのある淡い感じの黄色。最初は還元香あり。かなりニュートラルなニュアンスの香りで、ちょっと閉じ気味かな?という印象でした。酸がとてもフレッシュです。樽香はさほど強く感じられませんでした。さらなる熟成でどのように変化するのかが楽しみです。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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