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Chambolle Musigny 1er Cru Les Cras Georges Roumier 2004

Chambolle Musigny 1er Cru Les Cras Georges Roumier 2004
Chambolle Musigny 1er Cru Les Cras G Roumier 2004

■シャンボール・ミュジニー村 Georges Roumier(ジョルジュ・ルーミエ)
ジョルジュ、ジャン・マリー、クリストフと3代続く、シャンボール・ミュジニー村の大変著名なドメーヌ。クリストフは1992年から全体的に有機栽培を実践。ブドウの樹齢も比較的高く、
ミュジニーでは65年で、0.1haのブドウ畑からはせいぜい2樽(600本)のワインしか造られません。実際、このドメーヌの生産量は少なく、85年から94年までの10年間における1haあたりの生産量は平均29hlといわれています。
この厳しい収穫量の制限が、凝縮し、果実味にあふれるワイン造りを可能にしているのです。
新樽の使用率は最高でも30%に抑えて、テロワールの特質を果実から引き出すことに努め、清澄、濾過も事実上行っていません。
(スペシャルワインショップ カーヴより)



シャンボール・ミュジニー・レ・クラ2004(ジョルジュ・ルーミエ)
シャンボール・ミュジニーを代表するドメーヌであると同時にブルゴーニュを代表するドメーヌ。そして人気、実力、さらには入手困難度もブルゴーニュのトップであるのは間違いない。現在ドメーヌを仕切るのは若き名手、クリストフ・ルーミエ。出来上がるワインは、樽のニュアンスが出しゃばることなく、芳香でバランスがよい。そして果実の旨みが深く華麗に染み渡る傑出した一献となる!若き名手、クリストフは厳しいヴィンテージの時ほどその手腕を発揮するとも言われている。まさに04年は造り手の手腕が試された年。2004年は7月から8月の中旬にかけての天候が不安定で、加えてシャンボールでは雹を伴った嵐が襲い、クリマによってはかなりのダメージを受けた。その後は暑さと日照に恵まれ9月下旬の収穫までの1ヵ月間で成熟も進み、糖度も順調に上がったが、非常に厳しいヴィンテージとなった。ブルゴーニュ全体では、2004年の収穫量は2003年を上回ったが、ルーミエは徹底的なブドウの選果を行ない、酷暑の2003年のときよりも生産量が少なくなったほど。その結果2004年は、ブルゴーニュというテロワールのエレガントさが遺憾なく発揮され、グレートヴィンテージに勝るとも劣らない素晴らしい仕上がりとなりました。まさに若き名手、クリストフ・ルーミエの天才的手腕を証明したヴィンテージと言えます。ブルゴーニュファンは絶対に入手したい羨望の銘酒!

ルーミエのプルミエ・クリュと言ったら入手困難なレ・ザムルーズが有名だが、このレ・クラもレ・ザムルーズに迫る素晴らしい逸品!価格を考えたらレ・ザムルーズよりコストパフォーマンスは上と言って間違いない。もちろん10年以上の熟成が期待できる長熟な仕上がり。荘厳でエレガントな恍惚の美酒!赤/1級畑
藤屋酒店より)



ジョルジュ&クリストフ・ルーミエ


   ”ワインはテロワールが生み出す”との信条の元、生産に励むつくり手。

クリストフが父のジャン=マリと共に、特級はボンヌ=マール、ミュジニィ、リュショット=シャンベルタン、シャルム=シャンベルタンそれに白のコルトン=シャルルマーニュの計5ヶ所の特級畑を運営するが、フランスのみならず広く世界のワイン産地に旅し、ワインを味わってきた結論が上記の言葉に集約されています。
一部を除きぶどう樹の樹齢は30~40年で、50年に達すると挿し木による植え替え。芽掻きやヴァンダンジュ・ヴェールトを十分に行い、収量は低く抑え'85年から '94年の10年間の平均は、29ヘクトリットルに以内抑えています。
除梗はあまり行わず、発酵は野生酵母のみ。新樽の使用は控えめ。そして瓶詰めの前のフィルターはかけず、というのが基本的なスタイルです。
出来上るワインはいたずらに果実味や樽を強調されたタイプと異なり、バランスがとれ、うま味のある心地よいものだが、とりわけ花を思わせる芳香にこのドメーヌの素晴らしさが伺えます。
上記に述べたようなタイプの造り手ですが、決して早飲みを強いるものではなく、どれも10年以上の熟成はゆうに可能な長命なワインなのです。
近年、自らの名前を冠した、ドメーヌ・クリストフ・ルーミエのラベルでのワインの生産も始めました。
尾張一宮・河野酒店より)



●ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエ(Domaine Roumier )●

ジョルジュ、ジャン・マリー、クリストフと3代続く、シャンボール・ミュジニィ村の大変著名なドメーヌ。
ボンヌ・マール、ミュジニイのグラン・クリュ、レ・ザムルーズ、レ・クラのプルミエ・クリュをシャンボール・ミュジニィに持ち、さらにはクロ・ド・ヴージョ、コルトン・シャルルマーニュのグラン・クリュも所有しています。
モレ・サン・ドニにモノポール(単独所有)のプルミエ・クリュ、クロ・ド・ラ・ブシエールも持ち、ドメーヌの総面積は12.08haになります。
クリストフは1992年から全面的に有機栽培を実践していて、ブドウの樹齢も比較的高く、ミュジニイは65年。
0.1haのブドウ畑からは、せいぜい2樽(600本)のワインしか造られません。
実際、このドメーヌの生産量は少なく、85年から94年までの10年間における1ha当たりの生産量は平均29hlです。
この厳しい収穫量の制限が、凝縮し、果実味にあふれたワイン造りを可能にしているのです!
新樽の使用率は最高でも30%に抑えられて、テロワールの特質を果実から引き出すことに努め、清澄、濾過も事実上行いません。
その素晴らしさは、ただの村名もののシャンボール・ミュジニィさえ並のプルミエ・クリュを凌ぐ品質と感じられます。
芦屋のワイン専門店より)


ドメーヌ ジョルジュ ルーミエ
DOMAINE GEORGES ROUMIER
ドメーヌの歴史は1924年にジョルジュ・ルーミエが、妻の家族が所有するドメーヌの経営の指揮をとることから始まります。この当時、生産されたもののほとんどが地元のネゴシアンに売買されていました。
しかし、1945年よりジョルジュ・ルーミエが蔵元で瓶詰めすることを展開し、ドメーヌ・ジョルジュ・ルーミエという商標が日の目を見るに至りました。1953年、モレ・サンドニにある「ル・クロ・ド・ラ・ビュシエール」の畑を入手し、ドメーヌは拡大しました。
1961年には息子のジャン=マリーが家族経営ドメーヌの管理をするようになりました。ジョルジュの監督の下でジャン=マリーは68年に「コルトン・シャルルマーニュ」、78年には「ミュジニー」の畑を入手しアペラシオンの充実を図る事に成功。
そして1982年に現当主であるクリストフ・クリストフ・ルーミエがドメーヌに加わりました。

クリストフ氏はそれぞれの葡萄畑のテロワールを表現することを心掛けて、ワイン造りを行っています。第一の目標としているものは、その年の個性を尊重し、それぞれのテロワールの持つ固有のキャラクターを表現すること。この最終結果を得るために、畑、醸造、ワインの熟成における行程で確固としたポリシーをもって作業しています。それぞれの段階において、一貫した信念をもって作業している、つまり自然の法則に任せていくということです。葡萄の木の仕立ては片翼ギュイヨ方式で除草剤や化学肥料などは使わない減農薬農法を取り入れています。1株につき8房に制限して葡萄の質を高め、除葉をしっかりして畑の風通しをよくし、葡萄の腐敗を防ぐことに注意しています。収穫は全て手摘みで行われ、選別は畑と醸造所とで2度行います。特に醸造所での選別は厳しく行い、状態と質のよい葡萄のみ残します。

◆ドメーヌ ジョルジュ ルーミエ
設立年:1945年
創業者:ジョルジュ・ルーミエ(GEORGES ROUMIER)
本拠地:シャンボール・ミュジニー
所有土地面積:11.8ha。
所有アペラシオン:
●コルトン・シャルルマーニュ0.204ha
(ペルナン・ヴェルジュレス側)
●ミュジニー(赤)
●クロ・ヴージョ 0.3211ha
●ボンヌ・マール 1.4565ha
●モレ・サン・ドニ・1er クロ・ド・ラ・ビュシエール
(モノポール) 2.5925ha
●シャンボール・ミュジニー・1er,レ・ザムルーズ 0.3913ha
●シャンボール・ミュジニー・1er,レ・クラ 1.7553ha
●シャンボール・ミュジニー 3.704ha
●ブルゴーニュ・ルージュ 0.826ha
ワインマーケット PARTYより)



(*)お手軽ワイン館にて購入。税込16590円。
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テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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