Chateau Segonzac Vieilles Vignes 2009

Chateau Segonzac Vieilles Vignes 2009
Chateau Segonzac Vieilles Vignes 2009
2009 シャトー・スゴンザック ヴィエイユ・ヴィーニュ
2004年にブライ地区のクリュ・ブルジョワ・コンクールにてNo1に選ばれたという実力派。まろやかな口当たりで、果実味豊かでバランスのとれた味わい。
味わい:フルボディ
AOC:プルミエール・コート・ド・ブライ
ぶどう品種:メルロー 60% カベルネ・ソーヴィニヨン 20% マルベック 10% カベルネ・フラン 5% プティ・ヴェルドー 5%
REDBOXより)




シャトー・スゴンザック・ヴィエイユ・ヴィーニュ[2009]年・オーク樽12ヶ月熟成・AOCプルミエール・コート・ド・ブライ・クリュ・ブルジョワ
Chateau Segonzac Vieilles Vignes [2009] Medaille d'argent Concours Mondial de Bruxelles AOC Premieres Cotes de Blaye
ボルドー注目地域フルボディ辛口赤ワイン愛好家大注目!人気急上昇AOC地区、ブライユ産のワインのうち、「より申し分ない」ものに限定して適用されるAOCプルミエール・コート・ド・ブライから、ブライのコンクールでN0.1に選ばれた実力を持つ人気シャトー!から樹齢40~50年のヴィエイユ・ヴィーニュで12ヶ月のオーク樽熟成!ココアやヴァニラのニュアンス、複雑味がありバランスの取れた飲み頃の人気究極フルボディ赤ワイン!のしかもスイーパーグレイトヴィンテージ2009年が少量入荷!
シャトー スゴンザック ヴィエイユ ヴィーニュ[2009]年 オーク樽12ヶ月熟成 AOCプルミエール コート ド ブライ クリュ ブルジョワ

ブライ地方のクリュブルジョワコンクールでNO.1にも選ばれたという実力派シャトーによる、樹齢40~50年のヴィエイユ・ヴィーニュのブドウ樹から造られた、複雑味がありバランスの取れた、飲み頃の人気究極フルボディ赤ワイン!!

このシャトー・スゴンザックV.V.は、何気なくレストランで飲んでいた時に、その味とコストパフォーマンス魅かれて興味を持ったワインでした。そして仕入れ先を探し、入荷させることとなった1本です。

しかし調べていくと2004年にはブライ地方でのクリュ・ブルジョワ・コンクールにてNO.1にも選ばれたという実力派ワイン!!

価格もお値頃で、是非一度お試しいただきたい1本です。

▼ ヒュージョンソン氏も著書の中で
「ブライユ産のワインのうち、より申し分ないものに限定して適用されるAOC。重点はほとんど赤に置かれている」と高評価しおすすめ生産者ベスト10にこのシャトースゴンザックを挙げています。

シャトー・スゴンザック
ヴィエイユ・ヴィーニュ2009年

■ 葡萄品種:メルロー60%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、マルベック10%、
カベルネ・フラン5%、プティ・ヴェルド5%
■ 平均樹齢:樹齢40~50年が中心に使用されています
■ 熟成:12ヶ月オーク熟成(新樽比率1/3)

赤果実の香りにココアやヴァニラのニュアンスが加わる。
複雑味がありバランスが取れていてエレガントなアフターです。

ボルドー注目地域フルボディ辛口赤ワイン愛好家大注目!人気急上昇AOC地区、ブライユ産のワインのうち、「より申し分ない」ものに限定して適用されるAOCプルミエール・コート・ド・ブライから、ブライのコンクールでN0.1に選ばれた実力を持つ人気シャトー!から樹齢40~50年のヴィエイユ・ヴィーニュで12ヶ月のオーク樽熟成!ココアやヴァニラのニュアンス、複雑味がありバランスの取れた飲み頃の人気究極フルボディ赤ワイン!のしかもスイーパーグレイトヴィンテージ2009年が少量入荷!
うきうきワインの玉手箱より)




ブラインドティスティングで”注目すべきワイン”と専門家達を唸らせたシャトーでございます!
~アシェット・ガイドとは~
アシェット・ガイドとは、毎年発行されているワイン評価本で、フランス国内外において最も信頼のおけるもののひとつです。アシェット・ガイドには生産者やネゴシアンなどの宣伝や商業的な目的は一切なく、ワインの購買者が品質、価格ともに優れたワインを見つける手助けを目的としております。フランス全土のワイン産地からその価格と品質のバランスが優れたものを選出し、厳正に評価しています。

ですので、自分の造ったワインが、この評価本でどのような結果を出せるのか?というのはワインを売る上で生産者にとって大きく影響されるわけです。

★★★(3つ星)・・・例外的に素晴らしいワイン、並外れているワイン
★★(2つ星)・・・・・注目すべきワイン、傑出したワイン
★(1つ星)・・・・・・・良く出来たワイン
これらの評価のほかに、3つ星のさらに上に評価される「ク・ド・クール」という賞があります。
フランス全土のワイン産地から、およそ35,000本のワインがブラインド・テイスティングし、実際に掲載されるワインを約10,800本選びます。
審査員はおよそ900人おりますが、全て醸造責任者やソムリエ、仲介人などワインのスペシャリストばかりなのです!

そんな華麗なる受賞暦のあるワイン、シャトースゴンザック。
今回ご紹介するのは、新ヴィンテージ2009年のワインです!
樹齢30~40年古樹でグレイトヴィンテージ09年!
数々の受賞歴に輝くワイン、シャトー・スゴンザック。1887年に当時のフランス農相であったジャン・デュピュイ氏によって創業されました。
創業以来、高評価を獲てきたシャトーで、アシェット・ガイドのみならず、数々のコンクールや有名なワイン専門誌で受賞歴を重ねています!

今回ご紹介するのは2005年!05年といえば、言わずと知れたボルドーグレイトヴィンテージであります!09年のワインを幅広く飲まれている方はその標準の高さにビックリされているはずです。そして、今回はヴィエイユ・ヴィーニュ樹齢の古い古樹の葡萄でできています。
ヴィエイユ・ヴィーニュでは1本の樹に実る房数が少ないため、より、旨みが凝縮された房(葡萄)ができます。
確かに決して安いボルドーではありませんが、ステーキが食べたくなるような上質のボルドーをお探しならこれ!

シャトー・スゴンザック ヴィエイユ・ヴィーニュ[2009]赤
アシェットガイド誌2つ星★★などの輝かしい受賞暦を持つ、スゴンザック。今回ご紹介するのは新ヴィンテージの、グレートヴィンテージ2009年です!

フランス ボルドー プルミエール・コート・ド・ブライ
クリュ・ブルジョワ級 ヴィエイユ・ヴィーニュ
レベルの高い09年に+ヴィエイユ・ヴィーニュの古樹の葡萄ですので、バランスの良い凝縮されたワインに仕上がっております。
04年にはブライ地方のクリュ・ブルジョワ・コンクールにてNo.1に選ばれたという実力派。まろやかな口当たりで、果実味豊かでバランスの取れた味わい。

葡萄品種:メルロー60% カベルネ・ソーヴィニヨン20%
     マルベック10% カベルネ・フラン5%
     プティ・ヴェルドー5%
------------
口当たりにソフトさがありアタックは柔らかめ。ボディの凝縮感がありながら、濃いだけでなく飲みやすく滑らかで心地よさがあり、まとまった印象があります。
酸はまろやかで心地よくなっていき、アフターに小慣れたビターなタンニンと共に長く続きます。余韻長め。ステーキが食べたくなるワイン。
コクと凝縮感があるボディながら、飲みやすさも兼ね揃えていて、これはかなりおすすめのボルドーでございます!しっかりとしたボディを好むならこのボルドー!

酸味 ★★★ 渋味 ★★★
ヴォリューム ★★★★ 果実味 ★★★★
ワインハウスダイケンより)










REDBOXにて購入。12本セット(19719円)の一本。
単品だと1575円

抜栓日:2013年6月19日
コルク:シャトー名が刻印。
液漏れ:染みほぼなし。液漏れなし。
グラス:オープンナップ・ユニバーサルテイスティング40タイプを使用。
 
色:比較的濃いめのルビーパープル。まあまあの透明感。
エッジ:エッジまでしっかりと色。エッジの色はパープル。フレッシュ感はんぱない色合い。
脚:スワリングしてグラスに付いた脚がとろ~っと流れる感じです。
 
香り:ちょっと低めの温度でグラスに注ぎました。最初はそうでもなかったですが、徐々にチョコレート、カカオの香り。すこし青野菜、ハーブ、ベリー系の香り。そんなに複雑な感じはしませんが、とても整った感じの香りです。
  
タンニン:まだまだフレッシュ。そんなにしぶーいということはありませんが、ちょっと刺々しいタンニンです。歯茎にもしっかりと渋みを感じます。
 
味:黒果実の甘さと、ダークチェリーの酸が感じられ、タンニンによって力が与えられています。最初のアタックは、おっ、とおもいますが、やや中間が薄く、でもアフタはそこそこ伸びがあると思います。これも少し造られた感がありますけど、結構飲みやすいワインです。温度が上がってくると、ちょっとばかりベターッとした甘味が前面に出てきます。なかなかビターな味わいです。
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ジャンル : グルメ

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