Pinot Noir Tanba Wine 2013

Pinot Noir Tanba Wine 2013
Pinot Noir Tanba Wine 2013 part1
丹波鳥居野ピノ・ノワール 2013

丹波鳥居野ピノ・ノワール
丹波ワインのピノ・ノワール
海外のピノ・ノワールとは異なり、日本のピノ・ノワールに共通して言えることが「奥ゆかしさ」であると思います。飲み続けるほどに香りや味わいなど、しみじみとその土地らしさが表現されるピノ・ノワール。地味で控えめながら、食事に寄り添うように、いつの間にか無くてはならない存在になって…。
そんな奥ゆかしいピノ・ノワール造りを目指しています。
丹波鳥居野ピノ・ノワール
栽培と醸造テクニックの集大成
皮が薄く、病害虫に弱く、色ものりにくい…
そんな難しいピノ・ノワールに各ワイナリーはなぜチャレンジし続けるのでしょうか?
1つにはその土地のテロワールと呼ばれる風土を最も反映しやすい品種であり、それが各ワイナリーを魅了する最大のポイントといっても過言ではありません。丹波ワインでは品種の特性を最大限に生かし、かつ素直にテロワールを感じてもらえるよう、栽培と醸造を行っています。
丹波鳥居野ピノ・ノワール
丹波鳥居野PinotNoir(ピノノワール) 2013
丹波鳥居野PinotNoir(ピノノワール) 2013
丹波鳥居野PinotNoir(ピノノワール) 2013
丹波鳥居野ピノ・ノワール 2013

商品番号 pn13
3,500円(+税:280円)

[丹波ワイン会員なら35ポイント進呈 ]
当店の価格はすべて税抜表示です。ご購入手続き時に別途消費税相当額を申し受けます。

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自社農園産ピノノワール種を仏産小樽で熟成。果実香と樽熟香が調和した、本種独特のふくよかな味わいが楽しめるワイン。 ピノノワール種を日本で栽培しているワイナリーが少なく、丹波ワインがこだわりと情熱を持って丁寧に貴重な逸品に育て上げました。
基本情報
■葡萄収穫年 2013年
■醸造本数  2400本
■タイプ   赤ワイン
■味わい   ミディアムボディ
■容 量   750ml
■葡萄品種  ピノ・ノワール
■葡萄産地  京都府京丹波町
■アルコール 12%
2013年Vintageレポート
萌芽時期の遅霜の影響も一部あったが多くの品種には直接の被害はなく、8月までの積算温度や日照時間はここ数年で一番多い。8月までの降水量も非常に少なかったが、9月単月で400mmを越える降雨があり、奥手の品種については少し影響がでたが、早生品種については概ね良質のぶどうが収穫できた。
テイスティングコメント
色 透明感のある明るいルビー色、エッジには微かに赤茶色のニュアンス。輝き清澄度ともに良好で、粘性は中程度。
香り ラズベリーやイチゴを思わせるピノ・ノワールらしい赤系フルーツの香りがふんだんにあり、香りのボリュームは中程度。
味 口に含むと少し甘みを感じる心地よい果実味が広がり、イキイキとしている。酸は若々しいが比較的マイルドで優しい。あとから追いかけてくるキメの細かなタンニンは、やや角が取れて丸くなってきている印象だが、ボリュームもあり、余韻も続く。
総評 果実味の充実したミディアムボディの辛口で、シンプルに塩・胡椒で調理した豚や鳥などと合わせたい。
丹波ワインより)

Pinot Noir Tanba Wine 2013 part2






(+)鴨宮かのや酒店より購入。3,780円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Pinot Noir Villa D'Est 2014

Pinot Noir Villa D'Est 2014
Pinot Noir Villa Dest 2014 part1
ヴィラデスト・ガーデンファームアンドワイナリー VILLA D'EST
長野県東御市

~麗しき西洋の田舎風景がここに。最高のワインとともに癒され酔いしれるブティックワイナリー~

株式会社ヴィラデストワイナリー  代表者 玉村豊男氏  栽培・醸造責任者 小西超氏
住所 長野県東御市和6027
創業年 2003年
年間生産量 約2万本強(国産比率100%)
自社畑 約5ヘクタール(8ヘクタールに拡大予定)  契約畑 約1.5ヘクタール

ヴィラデスト・ピノノワール2014年
VillaD'estWinery  PiontNoir

ヴィラデストワイン・ピノノワール2014年赤 750ml 5140円
タイプ 赤・ミディアムボディ
葡萄品種 ピノノワール(長野県東御市自社畑産)
生産本数 2722本

 2006年から少量ながらリリースしてきたヴィラデストの「ピノ・ノワール」。既にワイン専門誌や一般誌で取り上げていただき、「高原の冷涼な気候を映し出すエレガントな味わい」、「ピノ・ノワールのニュアンスをはっきりと感じる注目の赤」と高い評価をいただいております。2014年ヴィンテージは、秋の収穫前1ヶ月間の好天の恩恵を十分に受け、美しい色合いと繊細な香りが生きたエレガントなワインに仕上がっています。「ヴィラデストワイナリー様のコメントより」
鴨宮かのや酒店より)






Villa d'Est Winery ヴィラデスト ワイナリー
千曲川ワインバレー地域を牽引するワイナリー、世界に認められたシャルドネ

長野県の千曲川沿いにある日本有数のワイン産地
ヴィラデストワイナリーは、長野県東御市の標高850メートルの岡の上で、2003年から醸造をはじめました。 千曲川の流れに沿う段丘は日本有数の小雨地帯で、日照時間が長く、寒暖差が大きななど、ワインぶどう栽培の好適地として知られます。 手入れの行き届いた畑で丁寧に育てた欧州系専用品種から生まれるヴィラデストのワインは、日本ワインコンクールの最高金賞をはじめ数々の栄誉に輝き、 日本を代表するプレミアムワインと評価されるようになりました。 日本ワイン、とりわけNAGANO WINE はいまその品質の高さで熱い注目を浴びています。東御市を中心とする「千曲川ワインバレー」には、 自分でブドウを育てて将来はワイナリーをつくりたいという若者たちが、数多く集まってきています。 ヴィラデストはその先頭に立って、小規模ワイナリーが集積する新しい産地をつくることで、 農業をブースとしたライフスタイルがこの地に根づくことを願っています。

エッセイスト玉村豊男氏が拓いたワイナリー
ヴィラデストを経営するのはエッセイストとして有名な玉村豊男さん。 氏は1991年より同東部町(現・東御市)に移住しました。 当時、宝酒造が主催していた「TaKaRa酒生活研究所」で所長を務めていた玉村さんは同社のワイナリー建設計画に参画し、東御市への誘致に成功。 その時、醸造の指導にあたったのが当時日本ワイン界をリードしていた功労者、麻井宇介のペンネームでも有名な浅井昭吾氏でした。 その後、紆余曲折を経て、2003年に果実酒製造免許を取得し、2004年「ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー」をオープンしました。 現在ではワイナリー開設当初より醸造に関わり、現在は醸造長である小西超さんを中心に年間2万本のワインがつくられ、 国産ワインコンクールの受賞歴を重ねています。 ワイナリーにはカフェも併設されており、ヴィラデストのワインとともに食事を楽しむことも出来ます。 また、ギャラリーでは、玉村豊男氏の原画および版画作品を展示、販売しています。

【ヴィラデスト】【日本ワイン】
ピノ ノワール[2014]ヴィラデスト(赤ワイン 日本)
4,760円 (税込 5,140 円) 送料別
ワインセラーエスカルゴより)

Pinot Noir Villa Dest 2014 part2





(+)鴨宮かのや酒店より購入。5,140円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Fermier El Mar Duo 2016

Fermier El Mar Duo 2016
Fermier El Mar Duo Albarino Chardonnay 2016 part1
エルマール ドゥーオ 2016 〈シャルドネとの混植混醸(樽熟成)〉
750ml
アルバリーニョとシャルドネを混植したフェルミエ自園のぶどうを混醸し、樽熟成した白ワインです。混醸がもたらす調和とふくよかな味わいをお楽しみください。
¥6,000(税別)

フェルミエのワイン造り

新潟の自然が素直に現れるワインを!(造り手からのメッセージ)

PA130276_2フェルミエは日本一の大河 信濃川が注ぐ日本海にほど近い海岸砂丘に位置しています。「海と砂のテロワールが育む新潟の個性溢れるワインを造りたい」と決意し、脱サラして家族とともに東京からこの地に移り2006年にワイン造りを始めました。私は「ワイン」はその土地の自然を現す農産物であるべきと考えますし、「フェルミエワイン」とは、農家製のワイン(フランス語)を意味します。

越前浜の砂質土壌は、ワイン用ぶどうの栽培に適した水捌けが良く、痩せた土壌です。この地でのワイン造りの経験を重ねることで見えてきた一つの方向性は、砂質土壌らしい「エレガントな香りのアタックと長い余韻、繊細で優しい味付きながらも旨味に溢れ目が詰まっている」ワインのスタイルです。

そして、そのようなワインを生み出すプロセスに関して、畑の土壌・生態系に関わる栽培環境へのアプローチや、酵母・微生物の働き等に関わる醸造手法はよりナチュラルな手法を志向するようになりました。

その土地の特徴を表す良いワインは、必ずしも大きな資本のもとで最新鋭の高価な設備を利用して合理的に大量生産することによって生まれるとは限らず、少量でもヴィニュロン(=栽培や醸造を手掛ける造り手)が「その土地に誇りを持ち、自然の営みを尊重して惜しみなくぶどうに愛情を注ぎ、そうしてできるぶどうを信頼する」ことにより生まれると信じています。
フェルミエより)

Fermier El Mar Duo Albarino Chardonnay 2016 part2




フェルミエのWebサイトはこちら




(*)はせがわ酒店オンラインより購入。6,480円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Okushiri Chardonnay 2016

Okushiri Chardonnay 2016
Okushiri Chardonnay 2016
OKUSHIRI
Chardonnay
シャルドネ/750ml

淡い黄金色が美しい。熟したトロピカルフルーツやジャスミンティーの香り。キリッとした印象の辛口でスッキリとした味わいです。
奥尻ワイナリーより)





(+)ワインショップフジヰより購入。2,350円(税抜)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Okushiri Zweigeltrebe 2016

Okushiri Zweigeltrebe 2016
Okushiri Zweigeltrebe 2016
OKUSHIRI
Zweigeltrebe
ツヴァイゲルトレーベ/750ml

明度の高いきれいなルビー色。熟したフランボワーズ、ブラックベリーの甘い香りが印象的です。きめ細かなタンニンと穏やかな酸。しっかりした味のミディアムボディ。
奥尻ワイナリーより)





(+)ワインショップフジヰより購入。2,350円(税抜)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Okushiri Pinot Rose 2016

Okushiri Pinot Rose 2016
Okushiri Pinot Rose 2016
OKUSHIRI
Pinot Noir Rose
ピノ・ノワール ロゼ/750ml

淡いサクラ色。苺、オレンジ、フルーツキャンディーのような香り。繊細な味わいの中にイチゴやベリーの風味。すっきりとした酸で飽きのこない飲み口。チャーミングな味わい。で少し発泡性を感じる。
奥尻ワイナリーより)




(+)ワインショップフジヰより購入。2,350円(税抜)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Kerner Kimura Vineyard Hokkaido Chuo Budoshu 2016

Kerner Kimura Vineyard Hokkaido Chuo Budoshu 2016
Kerner Kimura Vineyard Hokkaido Chuo Budoshu 2016
●北ワイン ケルナー2016 (白・辛口)

栽培:余市町登地区 木村農園
品種:ケルナー100%

希望小売価格 
750ml ¥2,430(税込)
(ハーフサイズ360mlは、2016ヴィンテージは発売いたしません。)

木村農園産ケルナーを使用した、いきいきとしたアロマと爽やかな酸味を活かした、千歳ワイナリー代表銘柄の一つです。

このたび主力製品である北ワインシリーズのラベルデザインを一新いたしました!

従来のラベルデザインも、皆様に大変ご愛顧いただいておりましたが検討を重ね、国内外のワイン市場で更なる挑戦をしていくという弊社の姿勢と気概を込め、ラベルデザインを変更いたしました。
千歳ワイナリーより)





(+)ワインショップフジヰより2本購入。2,250円(税抜)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Grace Koshu 2016

Grace Koshu 2016
Grace Koshu 2016
グレイス甲州

グレイスワインの代表的ワインのひとつ。早くから海外で和食との相性や風土性が注目され、ジャンシス・ロビンソンMWが日本の代表ワインとして紹介した銘柄。果実味を重視し、フレッシュな味わいと凛とした酸味が特徴。

ジャパンワインチャレンジ 最優秀日本ワイン賞|2001年産
ジャパンワインチャレンジ トロフィー最優秀甲州賞・最優秀日本ワイン賞|2006年産
第6回国産ワインコンクール 金賞・最優秀カテゴリー賞|2007年産
ジャパンワインチャレンジ 金賞・トロフィー最優秀甲州賞|2008年産
香港International Wine and Spirits Competition フードアワード(刺身部門)Gold medal|2009年産
Decanter World Wine Awards 2015 Gold medal and Regional trophy|2014年産
Decanter World Wine Awards 2016 Platinum medal and Best Asia|2015年産
Decanter World Wine Awards 2017 Platinum medal and Best Asia White|2016年産
VINTAGE:2016

産地 山梨県 勝沼
ぶどう品種 甲州種
収穫年 2016年
醸造法 ステンレスタンク醗酵、貯蔵
アルコール度数 12%
容量 750ml
小売価格 オープン価格
酒質 辛口
<Tasting Note>
澄みきったグレーがかったレモンイエローの色調。香りはやや強めです。バラの花びら、黄リンゴ、洋ナシ、ライチなど熟れた果実の香り、鉱物をイメージするミネラル香を感じます。やわらかな口当たり、辛口、酸味はなめらかで、黄リンゴ、洋ナシなどの果実味が口中に広がります。成熟度の高いブドウから生まれる厚みのある味わいが特徴です。(金子克憲)2017.6.22
Grace Wineより)






(+)ワインショップフジヰより3本購入。2,500円。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

Tada Winery Campbell Niagara 2016

Tada Winery Campbell Niagara 2016
Tada Winery Campbell  Niagara 2016
多田農園ワイナリー第一号ワイン・2016年度産キャンベル&ナイヤガラ 野生酵母

2016白ワイン
日本ワイン(北海道)
商品名 2016年度産キャンベル&ナイヤガラ 野生酵母
品目 果実酒
原材料名 ぶどう(北海道産)
酸化防止剤(亜硫酸塩
品種名 キャンベル50%・ナイヤガラ50%
タイプ 白ワイン
内容量 750ml
アルコール分 9.0度
特徴 2016年に収穫したキャンベル&ナイヤガラを野生酵母で発酵して造りました。
豊かな伏流水とエネルギーが集まる富良野岳の麓にある多田農園で、道産キャンベルとナイヤガラを野生酵母で発酵させ混醸し、無濾過で造った多田ワイナリー第1号の白ワインです。
価格 2,376円(本体価格2,200円 消費税176円)
Tada Wineより)




(+)多田ワイナリーより購入。2,376円。

http://d.hatena.ne.jp/akirais/20170717/1500294565
抜栓日:2017年7月17日
栓:DIAM1のコルク。刻印なし
液漏れ:なし。底に酒石酸っぽい結晶がついていました。
グラス:リーデルのオーヴァチュアを使用しました。
 
色:薄い麦わら色。オレンジワインの薄いやつのようなニュアンス。
ディスク:中程度~やや薄め
脚:サラサラと落ちていく感じ。アルコール度数9%
 
香り:比較的低温で抜栓しましたが、のっけから強烈なマスカット香。そして、黄桃のような桃のニュアンス。スワリングすると、ナチュール香というか、酢酸エチルというか、フェノレっぽいニュアンスがほんの少し。
 
味:まず驚くのは酸のシャープさ。うちのママちゃんをして「酸っぱい」と言わせしめました。これは温度による強調なのか、あとで確かめます。グラスには発泡は付きませんが、舌にややピリピリとした微発泡感を感じます。
香りに反して残糖はほとんどありません。非常にドライで、酸に引っ張られて鋭いアタック。余韻は短めですが、なかなかミネラル感もあります。温度が上がると、マスカット感が鼻に抜けてきますが、けっこうリンゴっぽさを感じます。MLF終わっていると言っていましたが、MLFしていないような感じもあります。
うちのママも娘さんも、「ブドウをそのままかじったような酸っぱさと味わい」と言っていました。流石です。まさしくそんな感じのフレッシュさ。
また、味わいにフェノレっぽさがほんの少し感じられて、それが良い意味でのアクセントになっています。瓶詰め後すぐなので、3ヶ月位落ち着けてからまた飲んでみようと思います。
むしろ、そんなに冷やさないで飲んだほうがいいかもしれません。

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

四恩醸造 カサブランカ 白 2016

四恩醸造 カサブランカ 白 2016
Casablanca Shion Winery 2016

Casablanca Blanc Shion Winery 2016
四恩醸造の新シリーズ カサブランカ(白)
巨峰をメインに、プチマンサンと甲州をブレンド。仄かなドライチェリーのような香りのあっさり目の辛口。余韻にミネラルを感じられるワインです。
コートドール岡山より)






(+)コートドール岡山より2本購入。1,480円(税込)

テーマ : ワイン
ジャンル : グルメ

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自分が所持している、あるいは、飲んだことのあるワインのデータベース的ブログです。

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